Правда о войне из первых уст…

Фронтовик Иван Никитович Шпилевой с нею охотно делится с подрастающим поколением.

Особенно гордится подвигами своего прадедушки на фронтах Великой Отечественной войны учащийся Октябрьского сельского лицея Матвей Шпилевой.

В этом году страна торжественно отметит 75-ю годовщину Великой Победы. И с каждым разом все меньше остается живых свидетелей и участников тех событий, происходивших на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Именно они, прошедшие суровыми дорогами войны, смотревшие в глаза смерти и пережившие страшные испытания, являются творцами той самой Победы. Поэтому сегодня для нас особо ценно присутствие ветеранов. Их личный опыт является для всех нас, особенно для молодежи, драгоценным наследием. Поэтому так важно с благодарностью вспомнить тех, кому мы обязаны жизнью, тех, чьим страданием и смертью оплачено наше существование.

Иван Шпилевой родом из села Гусаровка Краснодарского края. Его родители были колхозниками. Перед самой войной он окончил семилетку и уехал в город Армавир, где трудоустроился на фабрику «Металлоширпотреб». Когда началась война, юноша так и работал здесь до тех пока, пока его в марте 1942 года не призвали на фронт.

— Первое тяжелое ранение в правую руку я получил 20 января 1943 года в бою под Кружилино недалеко от города Миллерово Ростовской области, — говорит Иван Никитович. – Восстанавливался полгода в эвакогоспитале Саратова.

После выздоровления в июле 1943 года он был направлен на Карельский фронт, где воевал в составе 52 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии против финских войск.

Младший сержант Иван Шпилевой особенно отличился во время прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника. Будучи саниструктором, в наступательных боях в период с 20 июня по 17 июля он вынес с поля боя в общей сложности 46 раненых бойцов и офицеров и оказал им первую медицинскую помощь.

«Смелый, мужественный и решительный воин», так был охарактеризован младший сержант Шпилевой в наградных документах, за свои героические действия был отмечен медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-ой степени.

— Идя на смерть, каждый из нас знал, что жертвует жизнью во имя общей победы над врагом, — вспоминает Иван Никитович. – Мне повезло, я выжил, хотя опасность погибнуть была до последнего момента. Ведь до конца войны меня ранило еще два раза. Так, 10 августа 1944 года я получил легкое ранение в правую ногу, а 11 февраля 1945 года меня тяжело ранило в спину.

Последнее свое ранение Иван Шпилевой получил на подступах к главному городу-крепости Восточной Пруссии, а потому медаль «За взятие Кенигсберга» стала для него заслуженной наградой, также как и медаль «За победу над Германией».

Домой на малую родину фронтовик вернулся лишь в январе 1946 года. И где бы он ни трудился, будь то экспедитором тарной базы Армавирского заготзерна или же мастером Ходыжинского лесокомбината, всегда отличался исключительной ответственностью и высокой работоспособностью.

— Волею судьбы, когда в 1952 году находился на партийной учебе в городе Свердловске, я повстречался с легендарным полководцем Георгием Константиновичем Жуковым, кого наш народ справедливо называет Маршалом Победы, — говорит Иван Никитович. – На всю жизнь запомнил эту встречу с удивительным человеком – настоящим героем войны из простого народа.

Кстати, народная поговорка «От судьбы не уйдешь», по-видимому, преследует ветерана войны и труда всю жизнь. После того как умерла жена, Иван Шпилевой в последние годы проживает в семье своего сына у нас в поселке Октябрьский. И он об этом нисколько не жалеет, потому что чувствует себя нужным не только детям, но и своим внукам и правнукам. Он рад, что юбилей Великой Победы будет встречать вместе с родными и близкими людьми, кто по-настоящему гордится им и благодарит его за самое ценное и дорогое – за мирную жизнь.

Наиль Мустафин

ЦИТАТЫ В ТЕМУ:

Владимир Путин, Президент РФ:
Везде, везде есть свои герои Великой Отечественной войны – фронтовики и труженики тыла. Именно им нужно уделить самое высокое, пристальное сердечное внимание и заботу.
Руководители регионов и уж тем более главы муниципалитетов обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке.

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:
В Ульяновской области проживают 14261 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 113 инвалидов, 90 солдат последнего военного призыва, 80 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и участников его обороны, 117 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 10305 тружеников тыла, 3229 вдов ветеранов Великой Отечественной войны и 76 тысяч детей войны.

Мы всеми силами стремимся беречь героев, спасших Родину, помогать им. Каждый из них для нас бесценен. Руководство области считает это своим важнейшим приоритетом. Те, кто ковал победу на фронте и в тылу, ни в чем не должны нуждаться, быть полностью обеспеченными жильем, лечением, отдыхом. Все послевоенные и будущие поколения в неоплатном долгу перед теми, кто защитил народ и страну в самой страшной войне за всю историю человечества.

Источник: Газета «Приволжская правда»