Поездка ребят из Бряндинской школы в Санкт-Петербург

Проект «Моя Россия: Град Петров»

Поездка ребят из Бряндинской школы в Санкт-Петербург

2017 год стал рекордным для Национальной программы детского туризма – в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации. Школьники со всей страны совершили путешествие по 12-ти культурно-познавательным маршрутам. Настоящей «жемчужиной» программы стал проект «Моя Россия: Град Петров» — свыше 6000 его участников смогли этой осенью лично убедиться в том, что Санкт-Петербург в полной мере соответствует статусу «культурной и туристской столицы» нашей Родины.

В период с 14 – 16 октября 2017 г. нам, ученикам Бряндинской школы, выдалась уникальная возможность посетить г. Санкт-Петербург в рамках культурно-познавательного маршрута «Моя Россия: Град Петров».

Встреча с Санкт-Петербургом началась с обзорной экскурсии, во время которой мы увидели великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей, Невский проспект, Исаакиевский собор, Мариинский дворец, Мариинский театр, исторический район Коломна, остров Новая Голландия, Английскую набережную, крейсер «Аврора», Петропавловскую крепость.

После обеда в ресторане «Чайковский» мы посетили Эрмитаж — один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира, который входит в 20-ку самых посещаемых музеев Земли. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. В Эрмитаже мы были 2 часа, но чтобы посмотреть каждый экспонат в течение одной минуты понадобиться 9 лет!

После размещения в гостинице «Москва» мы пошли гулять по вечернему Невскому проспекту. Были на площади Восстания,увидели величие и красоту Казанского собора, любовались каналом Грибоедова. Так закончился первый день в Санкт – Петербурге.

Второй день. Утром мы побывали в Свято-Троицкой Александро — Невской Лавре.

А потом нас повезли на экскурсию в Мариинский театр (Новая сцена).

Мариинский театр — один из ведущих музыкальных театров России и мира, важнейший символ статуса Санкт-Петербурга как столицы культуры мирового значения. Помимо знакомства с внешним архитектурным обликом Исторической сцены Мариинского театра (здание построено в 1859—1860 гг.). Новая сцена Мариинского театра. Здесь везде нано технологии! Главное фойе театра украшено люстрами Swarovski, выполненными в виде хрустальных пузырьков, нанизанных на невидимые нити и светящихся благодаря встроенным светодиодам. Стены выполнены из оникса, подсвечиваемого изнутри, мраморные полы и многочисленные стеклянные лестницы поражают воображение! Центральная овальная лестница (общим весом около 100т) в буквальном смысле висит на 8 подвесках (8 нот) диаметром всего 52 мм. В то время как стеклянная лестница, общей длинной около 35м, является одним из первых примеров использования конструктивного стекла в общественных зданиях в России, спроектированному по методу предельных состояний.

Мы побывали в зеле на 2000 мест. Зал создан по традиционной многоярусной модели, включая царскую ложу, и отделан акустически комфортными породами дерева

В завершении нам посчастливилось послушать арии из оперы Моцарта «Волшебная флейта» в исполнении молодых солистов Мариинского театра. А затем побывали на выставке «Костюмы балета «Жар – птица» Стравинского».

Мы посетили монумент героическим защитникам Ленинграда. На площади Победы — памятник подвигу военнослужащих и горожан в трагические дни блокады Ленинграда 1941-1944 годов. Памятник представляет собой прорванное блокадное кольцо, в центре которого стоит скульптурная группа «Блокада». А рядом с памятником — обелиск высотой 36 метров. У памятника живые цветы!

В этот день мы посетили музей-заповедник «Павловск» — летнюю резиденцию Павла I. Ко дворцу примыкает парк площадью около 600 га, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. Дворец и парк строились на протяжении около 50 лет тремя поколениями известнейших архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.

Одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга являются мосты. Их в городе насчитывается 340! Ночью мы любовались разводом мостов и проходящими под ними судами.

Третий день. Экскурсия в Государственный Русский музей. Русский музей, крупнейшее собрание российского искусства в мире. В нём представлены картины знаменитых на весь мир художников: И. Айвазовского «Волна», К. Брюллова «Последний день Помпеи», И. Репина «Бурлаки на Волге», В. Васнецова «Витязь на распутье», В. Сурикова «Переход Суворова через Альпы» и др.

Последней точкой маршрута стал современный музей-макет «Петровская Акватория». Исторический музей-макет выполнен в масштабе 1:87 на площади более 500 кв. м. Общая площадь музея составляет 1100 кв. м. Макет содержит наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива, возведенные в XVIII веке. Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использованием настоящей воды (20 тонн воды!), а также применение собственных запатентованных технических разработок. Люди, повозки, корабли, пушки – все части макета могут двигаться и издавать звуки. Здесь представлены все времена года. День сменяется ночью, и зажигаются в окнах дворцов свечи.

Мы посетили Исаакиевский собор, Казанский собор. Увидели и «Чижика-Пыжика» на Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка.

Наша поездка была бы не столь яркой и захватывающей без нашего гида Валентины.

Выражаем огромную благодарность ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области», организаторам замечательного экскурсионного тура в Санкт-Петербург, за предоставленную возможность побывать в красивейшем городе мира, прикоснуться к шедеврам культуры и искусства и получить массу впечатлений и эмоций, которые останутся в памяти навсегда.

Учащиеся – кадеты Бряндинской школы.

Вот некоторые отзывы участников проекта:

«…Наша поездка была всего 3 дня… Но за эти три дня мы побывали в 17-21 веках. Мгновение… и скачок через века: Старая Ладога и новая сцена Мариинского театра, Казанский и Исаакиевский соборы, Спас на Крови, Петропавловская крепость и «Акватория Петра». Санкт-Петербург остался в мом сердце навсегда! Огромное спасибо за такой замечательный проект!»

Наталья Катиркина, 11 класс, МКОУ Бряндинская СШ

«Я, ученица сельской школы, из глубинки России, гуляя по улицам Питера, задыхалась от счастья. Дворцы, театры, проспекты, каналы, мосты, памятники, храмы, соборы – все поражало своей величественностью, красотой. Я влюбилась в этот город!…и поняла, что есть в мире место, в которое хочется возвращаться снова и снова…»

 Ляйсян Нуруллова, ученица 9 класса, МКОУ Бряндинская СШ

«Неожиданно в этом году произошло наше знакомство с Петербургом. Раньше, конечно, учителя и родители рассказывали о нем, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не зря называют этот город святым.
Мы посетили несколько соборов: Исаакиевский, Спас на Крови, Александро-Невскую Лавру и др. В соборе Спаса на Крови мы узнали об истории России в период правления Александра II и Александра III. Архитектура храма уникальна: нигде такого чуда не найти. Мы прикоснулись к истории, ощутили связь с нашими предками, гордость за нашу страну.

Исаакиевский собор – это музей четырех соборов, первый из которых был возведен еще при Петре I. Благодаря своему размеру он занимает четвертое место в мире, но по красоте – первое в наших сердцах.
В Исаакиевском соборе крестили членов царской семьи, здесь проходили важнейшие праздничные богослужения. Чтобы изучить его, нужны годы.
Благодаря экскурсии в Петербург мы окунулись в гостеприимство города, познакомились с доброжелательными людьми, познакомились с историей, культурой, архитектурой не только Северной столицы, но и всей России.

Огромное спасибо организаторам проекта за предоставленную уникальную возможность для сельских ребят побывать в Петербурге».

Максим Бочкарев, ученик 11 класса, МКОУ Бряндинская СШ.