Осторожно-птичий грипп!

Публикация записи в социальных сетях

Вирус птичьего гриппа распространяется по Ульяновской области.Участились случаи заболевания птиц в личных подсобных хозяйствах, так в последнее время грипп вспыхнул в шести районах Чувашии, все вспышки так же в личных подсобных хозяйствах. К сожалению, заболевание пришло и в нашу область, вспышка заболевания зафиксирована в Сурском районе, личном подсобном хозяйстве.

Основной причиной на сегодняшней день является несанкционированная торговля живой птицей. Продавцы сельхозптицы стоят на дорогах, на воскресных ярмарках, посещают практически все населенные пункты. Доказано, что именно они в последних случаях стали причиной распространения болезни.

Напоминаем грипп птиц относится к особо опасным заболеваниям. На хозяйство на территорию, где выявлено заболевание, накладывается карантин с полной ликвидацией птицепоголовья.

Что же такое птичий грипп и почему он так опасен.

Грипп птиц — остропротекающая, высоко контагиозная вирусная болезнь. Болеют все виды домашних и диких птиц.

Источником инфекции служит больная, переболевшая и находящаяся в инкубационном (скрытом) периоде птица, которая со слюной, воздухом и пометом выделяют во внешнею среду большое количество вируса.

Как болеют птицы: поражается практически все органы, как дыхания, так и органы желудочно-кишечного тракта и нервной системы, могут быть и скрытые клинические признаки, смертность достигает почти 100%.

Факторами передачи инфекции являются: транспорт, обслуживающий персонал, мясо птицы, тара для продукции, Возможна передача кровососущими насекомыми, клещами, грызунами.

Симптомы, на которые нужно обращать внимание: угнетенное состояние, диарея, поражение органов дыхания, взъерошенные перья, может быть конъюнктивит, паралич крыльев, запракидование головы. У водоплавающей птицы, может измениться поведение в форме потери страха перед людьми, что приводи к проникновению больной птицы в населенные пункты.

Вирус длительное время сохраняется в различных органах и тканях, однако неустойчив к высоким температурам и дезинфицирующих средств.

Передача болезни от человека к человеку не установлена.

Как предотвратить заболевание. Во первых если вы хотите приобрести птицу знайте у вас есть все права запросить пакет сопроводительных документов при покупке, не зависимо где проводится торговля в специализированных местах или на дорогах. Что должно быть: во первых ветеринарное свидетельство, где указано откуда привезена птица или продукция,. Желательно фиксировать данные продавца, в случае падежа птицепоголовья специалистами легче будет проводить расследовании, а попутно возмещать ущерб.

Содержание птицы должно быть изолировано, исключить контакт домашней птицы с дикой. Особое внимание, если содержание проходит около водоемов.

Закупка кормов для содержания домашнего хозяйства, должна проходить с соблюдением тех же требований, а именно сопроводительный пакет документов, где кроме ветеринарного свидетельства, указывающего на благополучие, должен быть протокол исследования данных кормов в аккредитованных лабораториях, не нужно кидаться на дешевизну и доступность, документы должны быть у всех.

В случае заболевания вашей птицы немедленно обратится в районную государственную ветеринарную службу или к участковым ветеринарным специалистам.

Контакты (884231)2-12-37,213-11

(884230)2-25-26, 2-38-31

vetstan2007@yandex.ru.

Памятка населению и фермерам

по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц

ВНИМАНИЕ!

Уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

1.Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

— обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

-обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

-производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

-кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2.Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3.Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4.Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы

  1. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
  2. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
  3. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8.Подготовить запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

Смертность поголовья птицы может достигать 100%.

9.Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

  1. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках.
  2. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) в случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

ПОМНИТЕ!

Инкубационный период обычно длится 1 — 5 суток, максимум 21 сутки.

Источник инфекции — больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании, несанкционированная торговля живой птицей.

При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%.

Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.