В Ульяновской области создадут общерегиональную систему активного долголетия

Публикация записи в социальных сетях

Работа будет вестись в соответствии с распоряжением Губернатора Сергея Морозова. Напомним, Президент Российской Федерации поставил задачу перед органами власти субъектов РФ уделять особое внимание вопросам поддержки пожилых граждан.
«Сейчас перед представителями власти стоит очень сложная задача. Нам необходимо интегрировать все наши «серебряные» инициативы и разрозненные мероприятия в единую систему работы, как на региональном уровне, так и на уровне каждого муниципального образования. И конечной целью должно стать повышение уровня благосостояния граждан старшего поколения», — подчеркнул глава региона.
Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерины Уба, планируется, что единая общерегиональная система активного долголетия будет включать в себя несколько направлений. «Во-первых, создание инфраструктуры, обеспечивающей пожилым получение образования. Это университеты третьего возраста в формате круглогодичного лагеря на базе пансионата для граждан старшего поколения в р.п.Языково. Уже заключено соглашение с московским Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Во-вторых, новый проект, который мы запускаем вместе с бизнес-сообществом – «Серебряное предпринимательство». Его цель – вовлечь людей среднего и старшего возраста, имеющих обширные компетенции и большой профессиональный и жизненный опыт, в экономические процессы. В-третьих, мы будем продолжать дальше реализовывать проект «Серебряный отдых и туризм». Для граждан старшего поколения организованы экскурсии по Ульяновской области, за её пределами, цикл экскурсионных программ «Познай свой край». Следующее направление — внедрение проекта «Волонтёры серебряного возраста». Сейчас мы активно развиваем его в надомном обслуживании. В перспективе виды серебряного волонтерства будут расширены».
На территории муниципального образования «Чердаклинский район» активно развивается Центр активного долголетия «Чайка». Участники Центра принимают участие в мероприятиях района и области (Областной туристический слет пенсионеров, «Серебряные каникулы», «Сентябриада», районный «Кросс нации»). Чердаклинские пенсионеры стали победителями в Областном туристическом слете пенсионеров. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поощрил победителей турслета туристической поездкой в Курск, где они приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Победы в Курской битве.