Промежуточные итоги реализации проектов «Единой России» обсудили на Либеральной платформе

30 октября состоялось расширенно заседание в р.п. Чердаклы. Его основными целями стало подведение промежуточных итогов реализации федеральных партийных проектов ЕР на территории региона, а также выработка рекомендаций в преддверие снесения в Законодательное Собрание проекта областного бюджета на 2019 год.

Открывая встречу, председатель Либеральной платформы «Единой России», председатель Комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания  Александр Чепухин напомнил о необходимости при формировании бюджета обращать особое внимание на запросы и потребности граждан.

«Жителей региона сегодня беспокоит состояние сельских школ и дорог, вопросы газификации, городской среды. На решение многих имеющихся проблем нужны небольшие деньги – к примеру, на засыпку одного километра сельской дороги щебнем нужно порядка 1,5 миллионов рублей, на замену окон в школе – чуть более миллиона. Такие, казалось бы, мелочи вносят дискомфорт в каждодневную жизнь людей и вызывают у них раздражение. Важно сформулировать, решения каких задач «Единая Россия» требует от Правительства области, чтобы конечный результат почувствовало и население», — заявил Александр Чепухин.

И.о.секретаря регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев подчеркнул, что в регионе работает 14 партийных проектов, часть из которых  финансируется или софинансируется из федерального бюджета. К примеру, «Безопасные дороги», «Городская среда», «Новая школа», «Детский спорт», «Культура малой Родины». Сейчас для партийцев стоит задача отследить и проверить все адресные перечни объектов, которые войдут в проекты на следующий год.

«Координаторы партпроектов, руководители депутатских групп в муниципалитетах должны проанализировать адресный перечень объектов, которые в муниципальных образованиях планируют включить в проекты, внести свои предложения. А также проработать эти вопросы с населением», — отметил Василий Гвоздев.

О реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги» рассказал его координатор в Ульяновской области Владимир Камеко. По его словам, в регионе утверждена схема проекта от стадии расторговки до приема выполненных работ. При этом в ряде муниципальных образований в 2018 году возникли проблемы с затягиванием сроков проведения и качеством ремонта.

«Важным видится выстраивание перечня объектов, где работы необходимо вести в первую очередь, тем более что в перспективе нас ожидает перенаправление все большего объема финансирования с федеральных на региональные и муниципальные дороги», — подчеркнул Владимир Камеко.

По словам Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, в 2019 г. на развитие региональной дорожной сети планируется выделить более 3,4 миллиардов рублей, а на автодороги в сельской местности – порядка 223 млн. руб. С правильностью данного решения согласился и Александр Чепухин, обратив также внимание на важность использования современных технологий и материалов, чтобы трассы могли выдерживать проезд многотонных грузовиков, и осуществления контроля за качеством работ.

Координатор партийного проекта «Городская среда» в Ульяновской области Константин Долгов отметил, что проблема неучета мнения граждан при его реализации тоже является одной из ключевых. Основные претензии, как и в дорожной сфере, к срокам и качеству работ. К примеру, сначала укладывается тротуар, а затем монтируется освещение, при этом спецтехника разбивает новый асфальт. По мнению Константина Долгова, недорабатывают и вовлеченные ТОСы – они должны взять на себя ответственность за софинансирование программы и дальнейшее содержание объектов.

Подводя итоги заседания, его участники пришли к общему выводу, что на решение всех намеченных задач потребуется значительное финансирование из регионального бюджета, а, следовательно, и поиск мер пополнения его доходной части. По мнению Александра Чепухина, только от неуплаты НДФЛ не трудоустроенными официально гражданами потери областной казны составляют порядка 5 миллиардов рублей. Как сообщила депутат Государственной Думы России от Ульяновской области Марина Беспалова, ряд сложностей обусловлены федеральным законодательством, в соответствии с которым сбор НДФЛ осуществляется в том регионе, где человек зарабатывает, а не по месту прописки. В результате субъекты РФ, за исключением крупных агломераций, теряют большие деньги.

Последнюю тему, как и другие проблемы, приводящие к недофинансированию региональных бюджетов, решено было сделать предметом отдельного обсуждения на площадке Либеральной платформы ЕР.

https://ulyanovsk.er.ru/news/2018/10/31/promezhutochnye-itogi-realizacii-proektov-edinoj-rossii-obsudili-na-liberalnoj-platforme/