В р.п.Чердаклы прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Публикация записи в социальных сетях

Во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» приняли участие и чердаклинцы. Мамы и папы некоторых выпускников общеобразовательных школ района проверили свои знания по русскому языку. Экзаменационные испытания для них прошли в Чердаклинской средней школе №1, где все было организовано от начала до конца как во время настоящего ЕГЭ.
Большинство родителей пришли в школу, как и положено, за час до экзамена. Что позволило корреспонденту районной газеты «Приволжская правда» Наилю Мустафину поинтересоваться у них, что подтолкнуло их на участие в этой акции.
Вот как прокомментировала свое желание поучаствовать в этом эксперименте Ирина Тарасова из р.п.Чердаклы:
– Моя дочь Виктория в этом году заканчивает Чердаклинскую среднюю школу №1 и, соответственно, будет сдавать ЕГЭ. Я здесь потому, что мне захотелось проверить свои знания и посмотреть, что ждет моего ребенка на экзаменах. Конечно же, как и многие родители, волнуюсь, хотя дочка и просила меня не беспокоиться. Ведь столько лет уже прошло после окончания школы. А Вика у меня молодец: она в отличие от многих сторонница ЕГЭ и считает, что по их результатам можно поступить в любой вуз. Сама Виктория планирует учиться на врача в Самаре.
– Мне тоже захотелось увидеть своими глазами, как все происходит во время сдачи ЕГЭ нашими детьми, а также узнать, насколько сложными бывают экзаменационные вопросы, – говорит Алена Шустерова из п. Октябрьский. – Ведь мой сын Олег тоже учится в выпускном классе Октябрьского сельского лицея. Так что очень переживаю за него.
Вместе со всеми «экзаменующимися» волновался и Эльбрус Джафаров из с. Татарский Калмаюр:
– Конечно, я постараюсь вспомнить школьную программу, несмотря на определенную «тряску». В то же время, как и остальные родители, испытываю большую тревогу за свою дочь Сабину – выпускницу Калмаюрской средней школы. Она у меня планирует поступать в УлГУ на факультет иностранных языков.
На линейке родителям объяснили порядок прохождения экзаменационного испытания. Затем взрослые прошли регистрацию, обязательный контроль металлоискателя и проследовали в аудиторию, куда принесли с собой лишь паспорта и ручки. Здесь они заняли свои места согласно выпавшим им номерам, и настала пора ожидания, когда принесут пакет с электронными контрольно-измерительными материалами. Так как здесь разговоры запрещены, то время для «экзаменующихся» тянулось очень медленно.
В этот момент стало особенно понятно то, что данную акцию организаторы собственно и задумали для того, чтобы окунуть взрослых с головой в атмосферу проведения ЕГЭ, а не для проверки их знаний.
Затем принесли и пакет с электронными КИМами. После его вскрытия и их распечатки на бумагу в течение отведенного времени родители выпускников заполнили бланки регистрации, а потом сразу же приступили и к ответам на настоящие вопросы экзамена по русскому языку.
– Все родители выпускников, принявшие участие в данной акции, показали хорошие знания «великого и могучего», – отметила главный методист районного отдела образования Ольга Шумилова. – По собственному желанию их ответы сразу же проверили руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы и член предметной комиссии по проверке работ ЕГЭ Василиса Осипова и учитель русского языка и литературы Чердаклинской средней школы №1 Наталья Федотова. Участники акции остались довольны полученным опытом и советуют всем родителям по возможности также побывать в роли своих детей.