О дополнительных мерах поддержки для семей с детьми

Сергей Морозов поддержал инициативы партии «Единая Россия» о введении в Ульяновской области дополнительных мер поддержки для семей с детьми

Губернатор выступил на партийном форуме «Социальная справедливость глазами людей», который прошел в региональном центре.

По словам Сергея Морозова, поддержка семей с детьми — одно из главных направлений в реализации социальной политики. «Я рад, что принципы начатого пересмотра нашей семейной политики во многом совпали с высказанными идеями на одной из площадок форума. Во-первых, необходимо предусмотреть меры социальной поддержки молодым семейным парам, в которых возраст жениха и невесты не достиг 25 лет и разработать упрощение порядка получения государственных услуг в сфере ЗАГС. Мы много внимания уделяем семейной политике, но не всегда достигаем желаемой цели и если претворение в жизнь этих инициатив будет способствовать увеличению количества многодетных семей в регионе, повышению их благополучия, то мы будем считать, что форум выполнил одну из своих задач — дал уверенность в будущем», — отметил Сергей Морозов.

Кроме того, планируется помочь молодоженам при проведении свадебного торжества через предоставление значительных скидок при организации праздника и материальных выплат в связи с бракосочетанием по месту работы или учёбы. Также рассматривается возможность поддержать и представителей свадебной индустрии, которым будут предоставляться субсидии.

«Сейчас мы продолжаем прорабатывать ряд других предложений, касающихся поддержки семей с детьми. Одно из них — наша уникальная инициатива по введению «отцовского капитала», что будет способствовать формированию ответственного отцовства и расширит финансовые возможности семьи. Также мы изменяем срок трудового стажа до 20 лет для многодетных матерей — в целях получения статуса «Ветеран труда»», — прокомментировала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Еще одним обсуждаемым вопросом стали меры поддержки многодетных. Напомним, семьи с тремя и более детьми могу получить участок для последующего строительства жилого дома. По итогам проведенных экспертных площадок соцфорума «Единой России» была предложена инициатива о праве выбора для многодетных — получение участков или увеличенной единовременной компенсационной выплаты.

Как отметил председатель социального комитета Законодательного Собрания Ульяновской области, член фракции «Единой России» Сергей Шерстнев, в регионе действует достаточно большое количество мер социальной поддержки, но не все они востребованы и нуждаются в доработке. «Например, в 2020 году мы приняли закон, позволяющий строить жилые дома на земельных участках. Семьи могут получить 300 тысяч рублей на внесение первого взноса на кредит и 700 тысяч на тот момент, когда дом будет уже построен. Но практика показала, что воспользовались льготой всего лишь две семьи. Земельные участки получили порядка двух тысяч семей, а построили дома только 45 земляков. На форуме вместе с многодетными родителями мы обсудили возможность предоставления компенсаций за земельные участки, это реализуется в нескольких регионах нашей страны», — прокомментировал Сергей Шерстнев.

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2021.03.20/59292/