О присвоении имени библиотеке в селе Енганаево Чердаклинского района

2022 год объявлен годом культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

В соответствии с инициативой Губернатора Ульяновской области о присвоении учреждениям культуры имён выдающихся деятелей России и Симбирского — Ульяновского края, в целях увековечивания их памяти библиотекам присваиваются имена земляков, исторических деятелей культуры и искусства.

Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека» муниципального образования «Чердаклинский район» ведет работу в обновлении и открытии модельной татарской библиотеки, а так же присвоением имени библиотеке в селе Енганаево Чердаклинского района.

В течении двух месяцев проводится социологический опрос пользователей библиотеки, представителей общественности, читателей, жителей поселка в стенах библиотеки, школах, социальных сетях «Одноклассники», «В контакте». Прошло обсуждение в трудовом коллективе о выборе имени для присвоения Енганаевской сельской библиотеки. Определены две кандидатуры Шамукова Габдуллы Рухулловича и Сайфетдиновой-Шаммасовой Хадичи Голосование продолжается. Проголосовать можно до 1 апреля 2022 года в онлайн формате на страницах в социальных сетях и в библиотеке.

Председатель Союза писателей РТ, директор Татарского академического театра имени Г.Камала, а так же генеральный директор ГУП «Татарское книжное издательство» письменными обращениями поддержали инициативу присвоения имени татарского, башкирского советского актёр театра и кино, мастера художественного слова, педагога, писателя, переводчика, Народного артиста СССР , Народного артиста Татарской АССР Шамукова Габдуллы Рухулловича Енганаевской сельской  библиотеке  .

В данный момент в помещении библиотеки проводятся ремонтные работы, окончание которых запланировано в апреле 2022г. Проведены следующие действия: публичное заявление о намерении, встречи с представителями общественности, обсуждение в профессиональном сообществе. Получено согласие  на присвоение имени библиотеке наследника Шамукова Г.Р .

Собран пакет документов на присвоение имени. Подготовлены историко-биографические справки, музейные и архивные документации и обоснование значимости присвоения имени. Ведется разработка концепции развития именной библиотеки, перспективного плана проектно-программной деятельности библиотеки

В рамках работы над проектом по присвоению имени Енганаевской сельской библиотеке налаживаются межрегиональные партнёрские отношения. Заключены договора о сотрудничестве с Союзом писателей РТ, Татарским академическим театром имени Г.Камала, государственным унитарным предприятием Республики Татарстан «Татарское книжное издательство».

Габдулла Рухуллович Шáмуков (тат. Габдулла Рухулла улы Шамуков; 1909-1981) — татарский советский актёр театра и кино, педагог, мастер художественного слова (чтец), писатель и переводчик. Народный артист СССР родился 11 (24) декабря 1909 в деревне Асаново (ныне — Чердаклинский район, Ульяновская область).В 1930 году он окончил Башкирский техникум искусств по классу М. А. Магадеева и Х. Г. Бухарского, и до 1946 года работал в Башкирского академического театра драмы, где сыграл более 50 ролей. Дебютировал на сцене театра в сатирической комедии Н. Исанбета «Портфель» (пост. Магадеева, 1927).

Член ВКП(б) с 1944 года.

С 1946 года до конца жизни работал артистом Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.

Выступал как мастер художественного слова.

С 1933 года вёл педагогическую работу в Уфимском, с 1946 — Казанском театральном училище (предмет — сценическая речь).

В 1952 году окончил историко-филологический факультет Казанского педагогического института, занялся литературной деятельностью. Писал в годы войны сказки-пьесы для детей («Водяной» 1942, «Рустям», «Волшебная палка» 1944) которые ставились на сценах кукольных театров. Занимался переводческой деятельностью, перевёл для башкирской сцены произведения У. Шекспира («Отелло», «Ромео и Джульетта»), А. С. Пушкина («Борис Годунов»), А. С. Грибоедова («Горе от ума»), Эсхила, Ф. Шиллера, Н. Гоголя, М. Горького, Л. Леонова и др. Автор сборника басен, куда вошли и его переводы басен И. А. Крылова и С. В. Михалкова. Автор теоретических трудов по стихосложению в татарской поэзии, критических статей по творчеству отдельных писателей. Публиковал критические и сатирические работы в газетах «Яңа авыл» и «Башкортостан» в области театральной критики и сатирической поэзии. Член Союза писателей СССР (1944).

Умер в Казани 21 декабря 1981 года (по другим источникам — 22 декабря). Похоронен на татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

Награды и звания

  • Заслуженный артист Башкирской АССР (1943)
  • Народный артист Татарской АССР (1950)
  • Народный артист РСФСР (1957)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Орден Ленина (1966).

Известные роли

В театре

  • 1939 — «Тукай» А. С. Файзи, реж. В. Г. Галимов — Габдулла Тукай
  • 1941 — «Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина, реж. Бухарский и В. С. Витт — В. И. Ленин
  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Юродивый
  • «Разбойники» Ф. Шиллера — Франц
  • «Нашествие» Л. М. Леонова — Иван Тихонович Таланов
  • «Ревизор» Н. Гоголя — Хлестаков
  • «Хужа Насретдин» Н. Исанбета — ХужаАхун
  • «Тартюф» Мольера — Оргон
  • «Мулланур Вахитов» Н. Исанбета — Галимуллин
  • «Зифа» Н. Исанбета — Балтаев
  • «Без ветрил» К. Тинчурина)- Нуретдин
  • «Поздняя любовь» А. Островского — Дормидонт
  • «Бешеные деньги» А. Островского — Телятев,
  • «Слуга двух господ» К. Гольдони — Труффальдино
  • «Зимогоры» С. Мифтахова — Шагали

Фильмография

  • 1975 — Клад — Шавали, отец Арслана

Библиография

  • Уңган кыз: Пьеса-әкият. 3 пәрдәдә, 5 күренештә.- Казан: Татгосиздат, 1954.- 51 б. 15000.
  • Нәкый Исәнбәт: Язучының тормышы һәм иҗаты турында монография.- Казан: Таткитнәшр., 1959.- 76 б. 2000. Рец.: Кашшаф Г. Монографик хезмәтләр кирәк.- Сов. әдәбияты, 1960, № 4, 142-145 б.
  • Мәсәлләр.-Казан: Таткитнәшр., 1963.-16 б., ил. 10000.
  • Базга төшкән аю: Мәсәлләр.- Казан, Таткитнәшр., 1967.- 30 б. 10000.
  • Мәсәлләр. .- Казан: Таткитнәшр., 1969.- 134 б. 7000. Рец.: Яруллин Ф. Үткен каләм.- Казан утлары, 1970, № 9, 154-155 б.
  • Каләмем: .- Казан: Таткитнәшр., 1979.-272 б. 7000.
  • Водяная: Пьеса по мотивам детских стихов-сказок Г. Тукая.- Уфа: Баш-книгоиздат, 1942.-23 с. 3000

Сайфетдинова-Шаммасова Хадича  (Бинте Сəнгать Задə Хəдичə) (1875–1949)

поэтесса

Родилась в 1875 г. в с. Татарский Калмаюр Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Чердаклинского района Ульяновской области) в семье сельского муллы. Обучалась в медресе в с. Кызылсу (ныне Татарское Урайкино Старомайнского района Ульяновской области). В 1897 г. переехала к мужу в с. Жүрəй (ныне Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области), где обучала грамоте сельских девочек. С 1908 г. вся её жизнь связана с Татарским Калмаюром. Окончила курсы подготовки учителей, преподавала в местной школе, продвигала систему национального образования. В 1913 г. в Казани вышел первый сборник стихов «Девичий сад», в 1915 г. – «Рассветный ветер». До конца жизни Х. Сайфетдинова-Шаммасова не расставалась с работой в школе, активно участвовала в общественной жизни, выступала перед населением с лекциями и докладами. Скончалась 9 мая 1949 г. в родном селе.