Внимание! Блогеры-мошенники

«Инвестируй и богатей!», «выходи на пассивный доход», «обучайся быстрому способу гарантированного дохода: из банкрота в миллионеры» – каждый хотя бы раз сталкивался с такими призывами в интернете. Но волшебной таблетки для того, чтобы гарантированно разбогатеть, не существует.

В интернете много блогеров, транслирующих контент на финансовую тему. Каждый из них рисует красивую картинку того какие высот они добились, как много зарабатывают и знают, как быстро преодолеть финансовые трудности. В массе контента очень легко потеряться и определить, кто из таких блогеров является мошенником. Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России о том, как определить кто скрывается за страницей в соц. сети.

Мошеннический контент финансового содержания условно можно поделить на три вида:

  1. Публикация недостоверной (чаще – неполной) информации: блогер предлагает способы быстрого и легкого способа разрешения текущей проблемы (кредитных долгов, банкротства и т. п.). Рассказывает об изотерических способах привлечения денег, магических ритуалах вперемешку с «сенсационными» способами закрыть финансовые дыры, которые чаще всего сводятся к перемещению из одной финансовой ямы в другую. Материалы сопровождаются «реальными историями» из своей или чьей-то жизни. Контент можно назвать достаточно безобидным и, скорее, развлекательным, поскольку финансовые потери в этом случае сводятся к приобретению марафонов или курсов неоценимых знаний, покупке магических амулетов или юридических услуг (в том числе – по сторонней ссылке рекламодателя). В лучшем случае подобные материалы могут оказаться просто бесполезными, а в худшем – могут навредить и вселить ложную уверенность в легкости решения проблемы, сформировать легкомысленное финансовое поведение.

  1. Ко второй группе блогеров-мошенников относятся инвестиционные гуру. Блогер показывает свой «успешный успех» и готов делиться сокровенными сведениями с подписчиками. Часто такие гении якобы обладают огромным опытом в инвестициях, международными дипломами и, конечно, своим крупным бизнесом. На деле же у них нет ничего из вышеперечисленного.

Их способы «стать миллионером» уже менее безобидны. Инвестирование окажется типовым MLM (финансовой пирамидой), где люди получают первый доход и потом в азарте теряют все. Либо речь будет идти о реальном инвестировании, но исключительно в рамках рекомендаций «эксперта», то есть надо будет покупать акции определенных компаний, использовать только рекомендованные сервисы и т. д. Миллионером у ученика стать не получится, а вот у учителя – вполне.

  1. К следующей группе можно отнести блогеров с финансово-инвестиционным контентом и предложением получить «совершенно бесплатно и только первым 10 обратившимся» эксклюзивные инструкции по обогащению. Начинается все банальным заманиванием аудитории: рассказ о собственной истории успеха, картинки из личной жизни (путешествия, быт, семья), размещение действительно полезной финансовой информации. Доверие и число подписчиков растут, и вот блогер уже готов поделиться индивидуальным планом, как стать богатым. Но это все исключительно по доброте душевной, надо лишь «написать в директ, и может быть, именно вам ответят». Попасть в число «избранных», да еще и бесплатно – такая удача! Не стоит обольщаться – сообщения от гуру получат многие. В результате душевного и доверительного общения может последовать предложение воспользоваться специальными сервисами, рекомендованным брокером, которые позволят быстро выйти на пассивный доход. Все рекомендации почти гарантированно оказываются мошенническими или спекулятивными. Как результат – участие в финансовой пирамиде, потеря денег с лжеброкером или покупка неликвида. При этом будет создаваться видимость финансовых операций, увеличения средств. Взносов потребуется все больше (ведь, чтобы стать богатым, можно рискнуть). Если человек одумается и захочет забрать свои деньги, то контакты с ним прекращаются.

Если первый вид таких блогеров – как правило, диванные эксперты, то вторые и третьи – это часто целая команда профессиональных мошенников, которые владеют инструментами завоевывания доверия аудитории.

Что должно оттолкнуть вас от «финансового гуру»:

  1. Вам гарантируют, что инвестиции – это всегда доход, а для обучения профессиональному инвестированию не нужен базовый порог знаний.
  2. Вам гарантируют прибыль за короткое время – это обман.
  3. Вас «премируют» за привлечение новых участников.
  4. Вы не понимаете, как формируется доход (жонглирование словами «крипта», «форекс», «биржа» и «трейдер» – не в счет).
  5. Вас торопят принимать финансовые решения. Спешка не позволяет оценить ситуацию здраво.
  6. В комментариях присутствуют только положительные отзывы, похожие на книжные зарисовки, отсутствует критика или комментарии вовсе ограничены.
  7. При предложении курса обучения до оплаты нет четкого тезисного плана, методики обучения/тренингов (или формулировки размыты, носят лозунговый характер). В 90% случаев — это пустышка. После оплаты можно будет в лучшем случае получить перечень видеоуроков, подающих общедоступную информацию как нечто сакральное.

Не лишним будет проверить отзывы об эксперте на сторонних ресурсах, а также наличие лицензии ЦБ РФ на инвестиционную деятельность у сервисов или брокеров, рекомендованных блогером.

«Помните, не надо переходить по сторонним ссылкам, тем более присланным от гуру лично. Не верьте чудесным способам богатства, легкого списания долгов, возможности сверхприбыли. И точно не стоит тратить последние деньги на обучение сокровенным знаниям», — предупреждает Ольга.

Для каждого блогера любой контент – это получение прибыли для него. Ему совершенно безразлично, к каким последствиям это может привести. Если ученик станет успешным, то, разумеется, – это заслуга гуру, а если человек окажется в финансовой яме, то это личная ответственность «получателя знаний».

Часто в ловушки блогеров попадают люди, находящиеся в трудной/ кризисной ситуации, когда мозг не способен объективно воспринимать информацию и готов слепо верить. Поэтому в любой ситуации старайтесь не поддаваться панике. И помните, что любой инвестиционный советник не несет никакой ответственности за переданные «знания» и их результат.