По «главной» русской реке проплыла XVI этноэкспедиция «Волга — река мира»

Других посмотреть и себя показать, а именно спеть, станцевать, рассказать о традициях и обычаях мордовского народа, обсудить проблемы современного бытования, попробовать татарского чак-чака и узнать, к какой же все-таки национальности принадлежал Чапай, – это только часть программы XVI Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». Пять августовских дней ее выполняли и даже перевыполнили 70 участников из разных регионов России, в том числе члены Гильдии межэтнической журналистики из Самары, Воронежа, Астрахани и Санкт-Петербурга.

Чапай-полиглот

 Вот уже 16 лет основная цель экспедиции остается одной. Выражаясь языком официальным, это содействие этнокультурному развитию и многообразию народов России, укрепление их единства и, конечно, демонстрация опыта Республики Мордовия (как главного организатора мероприятия) в этом направлении. Ну а если говорить проще и понятнее, нет лучшего способа укрепить дружбу, чем сходить друг к другу в гости, посидеть за одним столом, спеть вместе, угоститься вкусным, домашним. Так даже кто-то до этого не очень знакомый становится ближе, понятнее. На Волге дружить нетрудно: здесь уже много веков бок о бок живут более 120 народов: мордва, русские, татары, чуваши и др. Однако и что-то новое узнать в каждой экспедиции тоже можно. Тем более что география ее участников с каждым годом расширяется, и на все красоты и многообразие Поволожья новички (мы, то есть) смотрят во все глаза.

Так, одним из открытий стали Чебоксары, или, по-чувашски, Шупашкар («город чувашей»). Сами жители называют его «город древний и всегда молодой». Немного банально, но реальности соответствует как нельзя лучше: современный, ухоженный и удобный, он весь пронизан национальным колоритом. В народный костюм одеты и Мать-покровительница города – 46-метровая, широко раскинувшая ладони статуя, и мать, провожающая сына на войну, героиня одного из памятников Великой Отечественной войне.

Место на одной из главных площадей Чебоксар отвели под лавки ремесленников. А еще тут очень гордятся, что смогли доказать: Василий Чапаев – уроженец этих мест, чуваш по национальности. Родной домик Чапая сняли с места и перенесли в большой парк, рядом поставили тачанку и построили музей. Что интересно: сам легендарный начдив по-чувашски не говорил, зато знал эрзянский. Этот факт очень порадовал членов нашей экспедиции. Похоже, что на Волге, куда ни глянь, найдешь крепкую межнациональную связь.

Многоконфессиональное Поволжье

Еще одним тому пример — Михаил Девятаев, легендарный летчик, Герой Советского Союза, угнавший из немецкого плена на секретном острове Узедом самолет с оборудованием для корректировки ракет «Фау-2». Его считают своим и Мордовия, и Татарстан. Родился и вырос он в Мордовии, по национальности был мордвином и даже имел такой летный позывной. Но большую часть жизни прожил в Казани, женат был на татарке. Одного сына в их семье записали татарином, второго — русским. Сам Михаил Девятаев — почетный гражданин республики Мордовия и Казани, его именем названы улицы и различные учреждения. Ежегодно участники экспедиции «Волга — река мира» возлагают цветы к его могиле на казанском Арском кладбище, встречаются с его сыном. Так было и в этот раз.

Показательной и очень красивой картинкой не только многонационального, но и многоконфессионального Поволожья является и татарское местечко Булгар. Этот городок. основанный еще в Х веке, был одним из крупнейших центров Волжской Булгарии и Золотой Орды, не раз сносился захватчиками и отстраивался вновь. Хозяевами тут были и булгары, и татары, и финно-угры, и славяне. Но как бы то ни было, все они смогли сохранить значительную часть старого города. Сейчас рядом, буквально через узкую дорожку, стоят мечеть и православный храм, неподалеку – музей Корана, где собрано множество редких экземпляров этой священной для мусульман книги. Полюбовавшись, например, самым большим печатным Кораном в мире (для него тут отведена специальная огромная комната), ты выходишь на улицу и первое, что видишь, — это православный крест и полумесяц на соседних куполах.

Зачем ходят на симпозиумы?

Впрочем, чтобы познакомиться с народной культурой, участникам экспедиции не надо было покидать борт своего теплохода «Алексей Толстой». На его палубах развернулись выставки, проходили концерты и мастер-классы. На семинарах и симпозиумах обсуждались трудности в реализации политики по гармонизации межнациональных отношений. Ведь такая яркая, красочная и многоликая палитра – это не только интересно и празднично. Это еще и проблемы.

О них в экспедиции «Волга – река мира» и говорили, и спорили. Среди самых острых вопросов — например, преподавание родных языков. Оказалось, что даже в таком «продвинутом» регионе, как Мордовия, нет ни одного диссертационного совета по методике преподавания родных языков. Или, например, что ученикам нужны не только учебники на родном языке, но и электронные методические пособия. Над всем этим придется еще поработать, причем зачастую роль общественных организаций даже важнее, чем государственных. Так, Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге посоветовала мордовским активистам не ждать, когда же в компьютерной раскладке появится эрзянский или мокшанский язык, а самим заниматься этим вопросом: «Государство тут не может быть инициатором. Начать решать эту проблему можете только вы».

Но даже такие серьезные вопросы можно обсуждать с юмором, причем национальным. Так, гости экспедиции не сразу поняли, почему мордовских коллег так веселит приглашение на очередной симпозиум. Выяснилось, что это слово очень схоже с эрзянским «симонс позана» — «пить позу», национальный напиток типа кваса.

Добавишь в позу хмель, он становится слабоалкогольным, а приглашение на серьезное мероприятие – чуть более приятным.

И финно-угорские, и тюркские наречия для человека, привыкшего к славянским или английскому языкам, звучат совсем непонятно. Однако главные слова и мы успели выучить. «Шумбрат» («здоров ли ты?», «здравствуй») — так приветствует друг друга мордва. Представители этого народа не без гордости называют себя государствообразующим народом и проживают в большинстве регионов России. Так что это знание нам точно пригодится.

статья с сайта nazaccent.ru