Правила безопасности при организации Крещенских купаний

Публикация записи в социальных сетях

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться. Для того чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает правила безопасности:

  1. Согласование вопросов организации купания и мест обустройства купелей производится с администрациями органов местного самоуправления, на территориях которых обустраиваются иордани. Ответственность за оборудование купелей и за безопасность проведения обрядовых купаний возлагается на организаторов проведения данных мероприятий.
  2. Как правильно выбрать место для иордани:

— Водоем, скорость течения, в котором не превышает 0,25 м/с. Дно под прорубью должно быть не засоренным посторонними предметами, берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях.

— Нужно чтобы места массового купания были хорошо освещены, при этом должны быть соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности.

  1. Как правильно оборудовать купель:

— Прежде всего, нужно очистить от снега площадку, размер которой должен в несколько раз превышать величину купели, чтобы со всех сторон к воде были свободные подходы.

— Глубина в месте размещения купели не должна превышать 120 сантиметров.

— Место проведения купания должно быть оборудовано деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду.

— Место для проведения обрядов должно быть ограждено.

  1. Обеспечение безопасности:

— В местах массового купания организовывается дежурство сотрудников полиции для поддержания порядка, медицинских работников для оказания первой медицинской помощи и спасателей для обеспечения безопасности.

— За оборудование несанкцианированых мест купания, за происшествия при купании ответственность несут организаторы таких купелей.

— Запрещается распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения, подъезжать к купели на автотранспорте, купание детей без присмотра родителей или взрослых, нырять в воду непосредственно со льда, приводить с собой собак.

— Не допускать массовый выход на лед (более 10 чел.), а также купание более 2 чел. одновременно.