Правила безопасности на льду

Публикация записи в социальных сетях

Органы местного самоуправления ежегодно определяют и устанавливают места массового подледного лова рыбы рыбаками-любителями, места массовых занятий спортом и проведения праздничных спортивных мероприятий на льду, оповещают об этом население через средства массовой информации, организуют обеспечение безопасности людей на льду в этих местах, профилактическую работу с населением по мерам безопасности и предупреждению несчастных случаев на водных объектах в зимний период, оборудуют информационными предупреждающими знаками опасные места выхода и выезда на лед на водных объектах.
На территории Ульяновской области зарегистрировано 22 места массового выхода любителей подледного лова на лед, ГУ МЧС России по Ульяновской области продолжает контролировать и обеспечивать безопасность людей в местах массового выхода на лед. Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам и спасатели поисково-спасательного отряда ежедневно изучают обстановку на водоемах области, в том числе осуществляют замеры толщины льда. Замеры производятся в традиционных местах массового выхода любителей подледного лова. Но никакие слова не могут убедить рыбаков соблюдать правила безопасности. С началом зимы практически ежедневно из разных регионов России приходят сообщения о гибели рыбаков, которые провалились под лед или не могут самостоятельно вернутся на берег. Только в декабре трагические случаи произошли в Калужской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Воронежской, Амурской областях, Татарстане. Трагедией закончился поход на рыбалку для двух жителей нашего региона. ЧП произошло в декабре, в Сенгилеевском районе.
Главное управление МЧС России по Ульяновской области призывает любителей зимней рыбалки придерживаться правил безопасности во время пребывания на водоемах и прежде чем отправляться ловить рыбу ознакомьтесь с толщиной льда нужного водоема.
Минимальные меры безопасности зимней рыбалки:
В первую очередь, прослушать прогноз погоды, специальные сообщения. Метеоусловия считаются благоприятными для рыбной ловли, если уровень порыва ветра не превышает 5 метров в секунду.
Собираясь на рыбалку, важно не забыть сотовый телефон, убедившись в достаточном уровне его зарядки, а также предупредить близких о своём местонахождении.
Одежда рыбаков должна быть по возможности яркой со светоотражающими полосками. Не окажутся лишними спасательный пояс, жилет или верёвка длиной 15-20 метров.
Не всегда спасательные средства оказываются под рукой, и в таких случаях человек должен знать основные правила выживания в ледяной воде:
зацепитесь за какую-нибудь точку опоры (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника и т. п.) и стабилизируйте дыхание;
если какая-то часть одежды вам сильно мешает или тянет вниз, попробуйте освободиться от нее;
ЗАПОМНИТЕ: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому она должна быть максимально защищена, пусть даже и мокрым головным убором;
ни в коем случае не пейте спиртное для согревания! Алкоголь провоцирует резкое снижение внутренней температуры тела, что может привести даже к летальному исходу;
помните о том, что лед особенно непрочен в местах быстрого течения, стока вод и бьющих ключей.
Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка автотранспорта на льду на водоемах Ульяновской области запрещены, кроме транспорта органов рыбнадзора, внутренних дел, государственной инспекции по маломерным судам, других надзорных органов при выполнении ими функциональных задач. Движение по льду автотранспорта разрешается только по организованным ледовым переправам, оборудованным в соответствии с требованиями настоящих Правил.
Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).