Информация о профилактике сыпного тифа и педикулеза

Симптомом педикулеза является чесотка – это серьезное кожное заболевание. Инкубационный или бессимптомный период длиться 2-7 дней. Распознать заболевание можно самостоятельно, так как протекает болезнь с характерными симптомами. Человек начинает ощущать сильный зуд. Это связано с тем, что при укусе клещ выделяет токсические вещества, которые и вызывают раздражение. На коже: между пальцами, на локтях и так далее появляются пузырьковая сыпь: характерные признаки чесотки.

Педикулез чаще всего диагностируется именно у детей, так как они близко контактируют друг с другом и не могут соблюдать самостоятельно меры предосторожности в должной мере. Ответственность за здоровье ребенка лежит на родителях и в определенной мере на администрации детских садов и школ. Вши доставляют большой дискомфорт детям, поэтому симптоматика у них проявляется очень ярко. Малыш практически не перестает чесать пораженные зоны и тем самым способствует более быстрому размножению насекомых. Наибольшая опасность болезни заключается в том, что заражение здорового ребенка происходит практически сразу после контакта с зараженным. Именно по этой причине учителя и воспитатели должны обращать внимание на каждого воспитанника ежедневно, и в случае подозрения на заражение вшами, немедленно принять соответствующие меры.

При этом профилактика педикулеза у детей в детском саду и школах должна проходить строго по разработанному и утвержденному ранее плану.

Осмотр на педикулез в детском саду по СанПиН проводится каждый месяц. Медицинский работник осматривает тщательно каждого ребенка, либо проводит выборочный осмотр. Результаты обследования записывает в специальный журнал. При проведении осмотра на предмет вшей должен использоваться гребень с частыми зубьями, который далее обязательно дезинфицируется. Должны быть организованы осведомительные собрания для родителей и воспитателей, в ходе которых разъясняются все правила по профилактике педикулеза не только непосредственно в группе детского сада, но и в домашних условиях.

При выявлении вшей у воспитанника детского сада медицинский работник обязан изолировать ребенка от остальных воспитанников, оповестить об этом родителей и администрацию учреждения. Медицинский работник обязан проконсультировать родителей по поводу быстрого избавления от вшей. Производиться внеплановый осмотр всех детей, которые контактировали или могли контактировать с зараженным. Обязательно выполняется тщательная дезинфекция всего помещения, где находился зараженный ребенок. В группе на месяц объявляется карантин. За это время проводится полная дезинсекция помещения, кроватей, мебели, постельных принадлежностей, профилактика повторного заражения. Родители вправе написать жалобу в государственную санитарно-эпидемиологическую службу, если руководство учреждения, организации не реагирует на проблему должным образом. После выздоровления, воспитанник допускается к дальнейшему посещению детского сада только при условии наличия справки от специалиста из поликлиники.

Педикулез в школе – распространенное явление. Плановый осмотр проводится 4 раза в год. Обязательно медицинская сестра осматривает учащихся перед новым учебным годом, после каникул. Дети, которые отправляются на отдых в оздоровительный лагерь, дома отдыха, осматриваются до отъезда на отсутствие паразитарных заболеваний.

При обнаружении вшей у школьника, согласно СанПиН, ему нельзя посещать учебное заведение до выздоровления. Причём выздоровления подтверждается специальной справкой от врача. Только после этого ребенок может вернуться в школу. Согласно нормам санитарно-эпидемиологических станций, все школьные и дошкольные учебные заведения должны иметь в наличии инструкцию, как профилактировать чесотку или педикулез, как руководители должны поступать при выявлении заболеваний. Основными признаками поражения головы ребенка вшами являются: укусы вшей становятся причиной сильного зуда; наличие ранок и расчесов в местах повреждения кожного покрова; при тщательном осмотре можно обнаружить не только яйца насекомых (гниды), но и самих вшей.

В организациях работники проходят плановый осмотр 1 раз в году.

Профилактика педикулеза в домашних условиях:

  • Проведение систематического, личного осмотра волосистой части головы. Своевременное прохождение и проведение плановых медицинских осмотров – при посещении участкового врача и пребывания в организованных коллективах.
  • При обнаружении паразитов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту медицинского учреждения и начать действенное лечение по индивидуальному курсу, разработанному и назначенному врачом. Самолечение недопустимо! После выздоровления следует помнить о дальнейшем соблюдении необходимых мер по профилактике педикулеза!
  • Проведение своевременного обязательного медицинского осмотра всех контактных лиц и организация медицинского наблюдения за контактными лицами.
  • Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю). Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать использование чужих постельных принадлежностей и одежды). Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов).
  • Постоянное проведение гигиенических мероприятий, предотвращающих загрязнение насекомыми окружающего пространства:
  • обязательное и регулярное мытье тела;
  • смена постельного белья каждые 7-10 дней;
  • систематический уход за волосами (расчесывание, стрижка);
  • использование при уходе за волосами только своей личной расчески;
  • регулярная стирка одежды, постельных принадлежностей;
  • проведение регулярной уборки во всех внутридомовых помещениях и на прилегающих территориях;
  • постоянное поддержание чистоты всех предметов окружающей обстановки во внутридомовых помещениях и на прилегающих территориях;
  • обязательное приучение детей к навыкам гигиенического обучения по профилактике заражения их педикулезом.

Борьба с педикулезом (вшивостью) продолжает оставаться актуальной проблемой в охране здоровья человека и является важной в профилактике опасных для здоровья инфекций, вызванных паразитами.

 

Ваше здоровье и здоровье Вашего ребенка, Вашей семьи – находится в Ваших руках!

Информацию подготовил отдел охраны здоровья граждан администрации

МО «Чердаклинский район» Ульяновской области