Опасность весеннего льда для рыбаков и школьников

Публикация записи в социальных сетях

В этом году весна началась значительно позже обычного. В большинстве мест от снега не осталось и следа. Вскрылись ото льда реки и ручьи, однако на большинстве водоёмов продолжает оставаться ледовый покров. Но следует помнить, что весенний лед коварен.
Несмотря на значительную толщину, он имеет весьма невысокую прочность и не издаёт предупреждающего треска, перед тем как рассыпаться под весом человека. В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.
К сожалению не все люди знают и помнят об этом, что порой приводит к печальным последствиям. Так за март текущего года на водных объектах Ульяновской области два человека провалились под лед, к счастью их удалось спасти. Весной две традиционные категории риска — школьники и рыбаки, — подчеркивает старший государственный инспектор Старомайнского участка Государственной инспекции по маломерным судам Николай Казанцев.
В подобные происшествия попадают в основном беспечные рыболовы, люди переходящие водоёмы в опасных местах, дети и подростки, гуляющие без присмотра взрослых.
Особую озабоченность вызывают предстоящая конец марта и начало апреля, так как после некоторого похолодания прогнозируется резкое повышение температуры воздуха, что вызовет значительное таяние и ослабление льда.
Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Безопасность детей в период весеннего паводка

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда выходят на лед водоемов. Весной, необходимо обратить особое внимание, на то, где проводят свое свободное время дети.
Каждый ребенок должен знать, что в период весеннего паводка и ледохода запрещается:
-выходить на лед водоемов,
-переправляться через реку в период ледохода,
-стоять на прибитых течением к берегу льдинах,
-отталкивать льдины от берега,
-измерять глубину реки или любого другого водоема со льда,
-ходить по льдинам и кататься на них,
-стоять на обрывистом берегу подвергающемуся размыву и оползню.
-Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.

Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период весеннего паводка и ледохода.

Напоминание любителям подледного лова о безопасности на рыбалке

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России напоминают рыболовам, собирающимся на рыбалку, о мерах предосторожности на весеннем водоеме. Весенняя рыбалка требует неукоснительного соблюдения мер предосторожности.
Самое первое, что необходимо сделать, собираясь на рыбалку — сообщить родственникам или близким о своем местонахождении. Отправляясь на рыбалку, учитывайте погодные условия и время суток. Крайне не рекомендуется отправляться на водоем ночью или ранним утром, в одиночку. Пользуйтесь проложенными маршрутами, а при их отсутствии — убедитесь в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Не стоит собираться большими группами и бурить частые лунки. Оптимальная дистанция между рыбаками должна быть не менее двух метров.
На рыбалке при себе необходимо иметь спасательные принадлежности. Прежде всего, это прочная веревка, которая могла бы выдержать вес человека, а также устройство для самостоятельного спасения при провале под лед, так называемая «Спасалка». Это приспособление нередко выручает рыбаков, оказавшихся в трудном положении. Оно представляет собой две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. В случае если вы провалились в воду, то штырями с двух сторон вы имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.
Одежда рыбака должна быть теплой, но легкой, сшитой из специальной ткани, способной поддержать человека в воде. Находясь на водоеме всегда необходимо помнить, что лёд – крайне непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами — ледяная вода. И даже если вы хорошо плаваете, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из полыньи.
Употреблять алкоголь на рыбалке не следует. По статистике в большинстве случаев именно алкоголь является причиной несчастных случаев на воде. Вместо алкоголя согревайтесь зимой горячим чаем или кофе.
Владельцам снегоходов напоминаем, что при толщине весеннего льда менее двадцати пяти сантиметров выезд транспорта на лед категорически запрещен.