О Валентине Скурлове – меценате и благотворителе

Публикация записи в социальных сетях

Валентин Васильевич Скурлов, ученый секретарь Мемориального фонда Карла Фаберже, человек, с которого в 2014 году в р.п.Чердаклы Ульяновской области началась история, связанная с именем Василия Зуева, художника-миниатюриста фирмы К.Фаберже, «последнего» придворного художника Царского Дома Романовых. Благодаря усилиям, меценатству и благотворительности Валентина Скурлова, в р.п.Чердаклы в 2015 году появился музей В.И.Зуева. Более 100 экспонатов по современной миниатюре безвозмездно переданы в дар чердаклинцам. Именно Валентин Васильевич выстроил исторический «мост» между Санкт-Петербургом, Швейцарией, Ульяновском и Чердаклами. Он помогает делать узнаваемым имя «Гения места» Василия Зуева не только в России, но и в мире. Пять региональных конкурсов по творчеству К.Фаберже и В.Зуева проходят при материальной поддержке В.В.Скурлова. С 2016 года около 8000 участников бесплатных конкурсов были отмечены дипломами и сувенирами, подарками от Мемориального фонда К.Фаберже. Мы искренне благодарим и выражаем свою признательность Валентину Васильевичу за большую работу по популяризации и увековечению памяти Василия Зуева в мире!

Из биографии Валентина Скурлова:

Родился в Ленинграде в семье офицера. Мать бухгалтер. В 1975 году получил диплом товароведа высшей квалификации в Ленинградском институте советской торговли. Там же, в 1978 году закончил аспирантуру по специальности «экономика торговли». В 1988 году член секции истории города при музее истории Санкт-Петербурга.

В 1992 году член Российского Генеалогического общества. В 1994 году разработал Устав «Мемориального фонда Карла Фаберже». После утверждения Устава в апреле 1996 года состоит в должности Ученого секретаря Мемориального фонда Карла Фаберже.

В 1996 году член редколлегии журнала «Русский ювелир». С 2000 года член редколлегии журнала «Антикварное обозрение», заслуженный деятель декоративно-прикладного искусства. В 2002 году эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры и массовых коммуникаций. Полный кавалер ордена Карла Фаберже. В 2008 году получил звание — Заслуженный Деятель камнерезного искусства. Лауреат диплома «Анциферовской премии». 2009 год — Председатель секции истории города при музее истории Санкт-Петербурга. В 2010 году кавалер ордена Михаила Перхина. В конце этого же года избран председателем Наградной комиссии Мемориального Фонда Карла Фаберже. С 2011 года, вместо председателя Наградной комиссии, Фонд учредил новую должность «Герольдмейстер». В настоящее время, кавалеров всех наград Фонда Фаберже 665 человек. Из них две трети это ювелиры и мастера. Остальные — это деятели ювелирного искусства, искусствоведы и руководители предприятий. 25 мая 2012 года, защитив диссертацию на тему «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX-начало XXI вв.)» в Гуманитарном Университете профсоюзов города Санкт-Петербург, Валентин Скурлов получил кандидатскую степень по искусствоведению. Консультант-исследователь по Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Кристис». Кавалер ордена Франца Бирбаума. С 2013 года член экспертного совета Музея Фаберже Культурно-исторического фонда «Связь Времен» в Санкт-Петербурге. За заслуги перед ювелирным искусством России 18 октября 2016 году Скурлов Валентин Васильевич избран почётным академиком Российской академии художеств. В 1989 г. В.В.Скурлов нашел в архиве академика А.Е.Ферсмана записки по истории фирмы Фаберже, написанные главным мастером фирмы Фаберже Францем Петровичем Бирбаумом (1872-1947) в 1919 году. Сейчас эти Записки являются «библией» любого исследователя творчества Фаберже. В начале 1990 гг. В.В.Скурлов, в архивах, обнаружил подлинные счета на Императорские пасхальные яйца, что позволило установить их точное количество — 50 произведений. Также, впервые В.В.Скурлов обратил внимание на важность атрибуции изделий Фаберже с помощью нацарапанных инвентарных номеров и разработал алгоритм прочтения этих номеров. База данных изделий фирмы, составлявшая в 1999 году 18 000 изделий, в настоящее время увеличилась до 43 000. Этой Базой данных пользуются музеи, коллекционеры и Аукционные дома. Активно работая в частном архиве Татьяны Фаберже, будучи ее литературным секретарем и соавтором 12-ти книг. В.В.Скурлов составил список сотрудников фирмы, который в начале 1990-х годах насчитывала более 35-ти человек, а в настоящее время составляет более 450 персон.