Открытие Всероссийской акции «Вахта памяти»

Публикация записи в социальных сетях

С 3 по 6 апреля в Москве прошло торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти». Это мероприятие, значимое для всего поискового сообщества, дает официальный старт экспедиционному поисковому сезону.

250 представителей поисковых отрядов из 82 регионов нашей страны в течение трех дней обсуждали подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вопросы патриотического воспитания молодежи и организацию поисковых работ в текущем году, также прошёл четвёртый съезд организации.

Ульяновскую область на мероприятии представляли руководитель Ульяновского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Зуев Сергей Анатольевич и члены регионального совета Шахова Елена Петровна и Черных Елена Николаевна — руководитель поискового отряда Чердаклинского района.

Программа открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2019»была очень насыщенная. Делегаты, приняли участие в работе круглых столов и открытых дискуссий, на которых обсуждались предстоящие экспедиции и проекты.

4 апреля в Музее на Поклонной горе состоялось пленарное заседание торжественного открытия «Вахты Памяти», которое открыл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он поздравил присутствующих с началом очередной «Вахты», поблагодарил ветеранов за нравственную силу и священную преданность Родине и отметил значимую роль поискового движения в сохранении исторической памяти. «Результаты работы участников поискового движения и само ваше отношение к делу, безусловно, достойны всячески всемерной поддержки. Организационная и грантовая помощь поисковикам обязательно будет продолжена, так же как создание всех необходимых условий для вашей системной, слаженной деятельности», — отметил президент нашей страны.

Участие в мероприятии приняли спецпредставитель Президента России Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Перед поисковиками из 82 регионов нашей страны выступили представители ключевых партнерских организаций «Поискового движения России».

Память о событиях Великой Отечественной войны, Победе, подвигах героев является одной из важнейших составляющих российской культуры. О проектах, посвященных сохранению истинных фактов об итогах войны, создании Ржевского мемориала Советскому солдату рассказал Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. «Уважаемые ветераны, дорогие друзья! Я хочу сказать, что работа, которую проводят участники Поискового движения России, крайне важна и бесценна. И в этом Российское военно-историческое общество будет всегда поддерживать вас, реализовывать с вами совместные, интересные проекты», – сказал министр культуры.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев в своём выступлении отметил: «Участники поискового движения России ведут активную работу с молодежью: организуют поисковые слеты, образовательные площадки, учебно-тренировочные «Вахты Памяти». «Мы оказываем поддержку «Поисковому движению России» и сегодня для нас поисковики – это те люди, на которых надо равняться. Сохранение единства нашей памяти, национальной гордости России – спасибо вам за это огромное и можете всегда на нас рассчитывать».

О разработке федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отчества на 2019-2024 годы» рассказал заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. По его словам, в результате реализации программы будет создано 13 новых воинских мемориалов в пяти субъектах Российской Федерации, проведён ремонт более 9,5 тыс. воинских захоронений, установлены более 6 тысяч мемориальных знаков, нанесено более 240 тысяч имён погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения по месту захоронения.

В рамках пленарного заседания состоялись церемонии передачи реликвий родным павших героев, а также от поисковиков «боевого» региона поисковикам «тылового» – для последующей передачи семье советского солдата.

После такого оказания внимания к деятельности общественной организации «Поисковое Движение России», со стороны Президента РФ и первых лиц государства, поисковики ещё больше внимания будут уделять воспитанию подрастающего поколения и освещению своей деятельности в СМИ.

Владимир Владимирович и гости также осмотрели экспозицию выставки «Фронтовой портрет. Судьба Солдата» в Музее Победы в Москве. Экспозиция фронтовых художников представлена в рамках совместного проекта «Поискового движения России» и Центрального музея Великой Отечественной войны. На выставке были представлены, портреты бойцов Красной армии, выполненные непосредственно на фронте. Также, тем, чьи родственники были найдены, были вручены копии изображений их героических предков. Для родственников портрет, нарисованный на фронте, иногда становился единственной реликвией.

5 апреля на IV Съезде Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» одним из ключевых итогов было принятие Стратегии развития Движения на ближайшие годы.