О постковидном синдроме (часть 2)

На вопросы ответила заведующая диспансерным отделением, врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Марина Сидорова.
 — Какова вероятность развития психических расстройств после болезни в процентном соотношении и как часто появляются эти симптомы в популяции?

По современным статистическим данным вероятность развития психической патологии колеблется в промежутке от 10% до 35 %. Известно о двух группах факторов. Первая: чем тяжелее человек переболел COVID-19, тем с большей вероятностью у него появится психическое расстройство. В его развитии играют роль факторы, которые связаны с тяжелым течением COVID-19: пожилой возраст, хронические заболевания, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку они увеличивают риск тяжелой формы самого заболевания, то увеличивают и вероятность развития последствий для психики. Вторая: базовые факторы риска, которые влияют на общую частоту возникновения психических расстройств. К ним относятся низкий уровень дохода, наследственность, стрессовые жизненные ситуации, социальная изоляция, проживание в крупных городах.

— Какие наиболее частые психиатрические осложнения коронавирусной инфекции встречаются после выписки?

Наиболее часто встречается ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), в процентном соотношении данная патология составляет около 32,2 % в популяции. ПТСР — это психическое расстройство, возникающее после событий, оказывающих травматическое воздействие на психику индивида. При этом травматичность произошедших событий связана с ощущением беспомощности человека, невозможностью влиять на происходящее, противостоять опасности. Характерные симптомы ПТСР — «флешбэки», ночные кошмары, частичная амнезия, эмоциональная нестабильность и панические атаки, люди начинают вспоминать, как они переносили заболевание, боятся, что оно снова вернется. У каждого шестого пациента, перенесшего СOVID-19, отмечаются тревожные расстройства и депрессия, на их долю приходятся 14,9 % и 14,8 %, соответственно.

— Как долго могут сохраняться данные симптомы?

Время разрешения симптомов зависит от преморбидных факторов риска, от тяжести риска, от тяжести острой инфекции, совокупности симптомов, испытываемых пациентом, время полного избавления от симптомов широко варьирует. Даже пациенты с легким течением заболевания часто сообщали о длительных и стойких симптомах. Психические нарушения (например, тревожные расстройства, депрессия, ПТСР) могут оставаться до трёх и более месяцев, со временем состояние улучшается. Самые частые осложнения, сохраняющиеся через пол года после госпитализации: у 63 % пациентов — слабость, 26 % — нарушение сна, 23 % — тревога или депрессия.

— Психическое расстройство может развиться после ковида, даже если до этого у человека не было проблем в этом плане?

Да, вполне. Но предугадать развитие патологии сложно — на это влияют генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Есть такая модель в психиатрии — стресс-диатез, которая предполагает, что у психики есть запас прочности. Например, человек живет благополучно, у него нет сильного эмоционального стресса, давящих семейных обстоятельств, рабочих и личных катастроф, поэтому и психических расстройств у него нет. Если же сумма вредностей накапливается выше порога прочности, психика реагирует на это появлением патологии. У каждого человека этот порог на своем уровне, и заранее предсказать, что переполнит чашу, невозможно. Пандемия и сама болезнь — это сильный стресс, который у многих спровоцировал развитие психических расстройств. До этого был стабильный уклад жизни, а тут раз — изоляция, рост заболеваемости, риск смерти, ложная информация и давящее инфополе. Появляется много поводов для тревоги и других психических проблем.

— Во время ковида и после него люди жалуются на «мозговой туман» — состояние, когда сложно думать, мысли путаются, никак не собраться. Что это такое и почему возникает?

Детальной информации о том, что такое «мозговой туман» и как он возникает, нет. По всей видимости, это то, как ЦНС реагирует на нарушения в организме, которые вызвал COVID-19. С точки зрения психиатрии, такие нарушения когнитивных функций, как эмоциональные изменения и утомляемость, называются астеническим синдромом или синдромом хронической усталости. Он может развиваться у людей, перенесших тяжелые вирусные или бактериальные инфекции. Другие симптомы, которые встречаются после перенесенной коронавирусной инфекции, напоминают проявления депрессии или апатии. Например, человеку трудно выполнять действия, которые требуют умственных усилий.

— Как выходить из «ковидного тумана»?

Процесс выхода из «постковидной депрессии» — не быстрый. Прежде всего, нужно понять, имеют ли психические последствия физиологическую природу, например связаны ли они с поражением кровеносных сосудов. Выяснить это можно только совместно со специалистом. Если это так, то врач выпишет необходимые лекарства: например, есть данные, что положительный эффект при восстановлении дают некоторые препараты для профилактики инсультов. Не нужно пытаться вырваться из постковидного синдрома резко. Скорее всего, это не получится, а организм, и без того обессиленный болезнью, получит дополнительный стресс. Поэтому не рекомендуются сильные эмоциональные встряски и большие физические нагрузки. Также вряд ли помогут стимуляторы, включая алкоголь. Восстанавливать нужно не только психику, а организм целиком. Можно начать со здорового питания, пищи, богатой витаминами и аминокислотами. Рекомендации максимально простые и общие: соблюдать адекватный режим сна и бодрствования, спать 7–9 часов в сутки, придерживаться здоровой диеты и отказаться от вредных привычек. Что касается физических нагрузок, то они очень нужны, но повышать их необходимо постепенно. Необходимо побольше времени проводить на свежем воздухе, пешие или велосипедные прогулки, дыхательную гимнастику и йогу. Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация, расслабляющие упражнения. Если болезнь все-таки привела к более тяжелым психическим последствиям — паническим атакам, бессоннице, навязчивым страхам, негативно влияющих на качество жизни — необходимо обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Специалисты не рекомендуют в таких случаях заниматься самолечением, особенно «назначать» себе сильнодействующие лекарственные средства. Откладывать визит к врачу тоже не стоит — чем раньше человек начнет бороться с психическими последствиями коронавируса, тем лучше будет результат», — считает заведующая диспансерным отделением , врач-психиатр  Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Марина Сидорова.

– Как избежать психических проблем после COVID-19 ?

Самая разумная тактика — это не болеть COVID-19 или переболеть в легкой форме. Наиболее действенным способом уберечь себя от заболевания и от осложнений перенесенной инфекции является вакцинация. Она защищает как от тяжелых форм болезни, так и от последствий коронавирусной инфекции. Других специфических методов на данный момент не существует. Обязательными правилами профилактики также являются: соблюдение режима труда и отдыха, ведение здорового образа жизни, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе. Поддерживать эмоциональный фон помогут положительные эмоции, которые пациент сможет найти в занятии любимым делом: чтение книг, поездка за город, занятие плаванием и т.д. Главное, научиться видеть в окружающем нас мире положительные, добрые моменты и, конечно, каждый из нас должен позаботиться о себе и своих близких.

— Куда можно обратиться и как записаться на прием к специалисту?

Существует несколько способов обращения к специалистам: по телефону горячей линии 89876898928 с 8.00 до 15.00 можно позвонить психологу и задать интересующие вопросы, также можно записаться к психологу по телефону 8(8422)321592 (Кирова, д.20), или на прием к психиатру по телефону 8(8422)352184.  И по горячей линии, и на очной консультации специалист даст рекомендации по средствам реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.