В Уразгильдино состоялось профориентационное родительское собрание «Выбор профессии — выбор будущего!»

Публикация записи в социальных сетях

Очередное профориентационное родительское собрание «Выбор профессии — выбор будущего!»  состоялось 20  октября на территории Чердаклинского района. Собрание проходило на базе Андреевской средней школы имени Николая Николаевича Благова в селе Уразгильдино. Организаторами собрания стали специалисты Центра занятости населения Чердаклинского района, управления образования Чердаклинского района.

Целью подобных мероприятий является информирование родителей о необходимости своевременной и тщательной подготовки к следующему этапу обучения в ВУЗах, техникумах или профессиональных училищах.

Прежде чем началось профориентационное родительское собрание, учитывая, что родители выпускников были приглашены из с. Андреевка, Татарский Калмаюр, Уразгильдино, программа собрания предполагала экскурсию на  одну из площадок сельхозпредприятия «Золотой телёнок», это — животноводческий комплекс. Здесь экскурсанты увидели и услышали, что предприятие занимается не только растениеводством, но и мясным и молочным производством. В хозяйстве содержится более 1300 голов крупного рогатого скота, из них 600 коров. Бурёнки дают по 5 тонн молока в день. Сырьё отправляется на «Молочный завод» в г. Ульяновск. ООО «Золотой телёнок» является племенным репродуктором по мясной породе крупного рогатого скота.

Собрание проходило в помещении школы в формате «круглого» стола. Открывала и вела собрание старший инспектор Центра занятости населения Чердаклинского района Ирина Мишина, предоставившая в самом начале слово начальнику управления образования Чердаклинского района Анне Дворниковой. Обратившись к родителям и выпускникам Андреевской, Калмаюрской, Уразгильдинской школ, Анна Васильевна отметила,  что: «первостепенной задачей каждого родителя на данном этапе является внимательное отношение к профессиональному выбору своего ребёнка, выявление его интересов и предпочтений».

Затем слово было предоставлено директору ООО «Золотой телёнок» Анясу Гарееву . Надо сказать, что идея проведения мероприятия подобного рода вызвало у руководителя предприятия сразу же неподдельный интерес, хотя его жёсткий и насыщенный рабочий график рассчитан по минутам.  Эмоциональное и живое выступление Аняса Минзагитовича никого не оставило равнодушными. Видно было, что у руководителя просто болит душа за процветание  и развитие родного села, благоустройства жизни и быта сельчан. Хозяйство ООО «Золотой телёнок» образовано в 2006 году. Начиналось с нескольких полей по 25 гектаров, а теперь за 10 лет аграрного производства крепко встало на ноги. Теперь это одно из ведущих хозяйств Чердаклинского района. И Аняс Минзагитович, обратившись к родителям и присутствующим выпускникам отметил, что: «у села есть будущее и оно ждёт молодые кадры, независимо получат ли они сельскохозяйственное образование или нет».

«Делать всё, чтобы молодые люди получали хорошую специальность, а затем возвращались в родное село, родной Чердаклинский район — одна из основных  наших с вами задач. А чтобы молодёжь закрепилась на селе необходимо развивать труд не только сельского труженика» -звучало в выступлении работодателей — директора Межпоселенческого культурного центра Светланы Низамовой и главной медицинской сестры Чердаклинской центральной районной больницы Ольги Уняниной.

Затем к активному диалогу с яркими, содержательными презентациями присоединились представители приглашённых учебных заведений — ФГБОУ ВПО Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А.Столыпина (Людмила Шадыева, доцент кафедры биологии), ФГБОУ ВПО Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова (Ольга Беззубенкова, заведующая кафедрой биологии, химии), Ульяновского педагогического колледжа (Ирина Бердяева, заместитель директора по воспитательной работе).

В открытом диалоге приняли участие также бывшие выпускники Уразгильдинской школы, а в настоящее время студенты сельскохозяйственной академии ветеринарного факультета Альбина Шакирова и Ильнар Фахртдинов. Студенты поделились с будущими выпускниками и их родителями впечатлениями об учёбе, яркой и насыщенной студенческой жизни. «Время покажет. Но будем стремиться вернуться в родное село» -пообещали ребята.

Родители выпускников в ходе встречи  приняли участие в анкетировании на предмет выявления особенностей, связанных с выбором образовательной организации для дальнейшего продолжения обучения, а подростки получили памятки «Ошибки при выборе профессии», «Что нужно знать при выборе учебного заведения», «Памятка выбирающему профессию».

Ключевым моментом профориентационного родительского собрания стало то, что проблема профессионального самоопределения волнует не только тех, кто обдумывает свой жизненный путь, но и родителей, педагогов, всех неравнодушных к судьбе молодых людей.